365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 满腔热情报桑梓——记“2014延边好人”、延吉秀爱食品有限公司总经理李星

满腔热情报桑梓——记“2014延边好人”、延吉秀爱食品有限公司总经理李星

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-10-23

       他,刚过不惑之年,有着东北人质朴的性格,热情、大方、乐观,他对家乡有着特殊的感情,学有所成后,念念不忘家乡父老乡亲,尽其所能回报家乡,为家乡延吉经济发展贡献力量。他就是延吉秀爱食品有限公司总经理李星。
       1995年,李星毕业于东北师范大学。1999年以优异成绩考入日本着名的东京国际大学。2004年4月毕业后,顺利就职于日本正荣食品工业株式会社。正值而立之年的李星敢于拼搏,以渊博的学识和严谨的工作态度,以及对事业孜孜不倦的追求,深得公司欣赏。当时日本正荣食品会社与梅河口松子企业已有40多年的贸易往来,通过对东北松子产地的调研,决定在梅河口设立以松子为主的大型农产品加工企业并出口国外。但李星凭着对家乡的热爱和回报家乡的一腔热情,更看好延边的发展前景,因为这里有丰富的松子资源,独特的文化背景和良好的外商投资环境。经过多番努力,他终于说服了总部,将工厂设立在了延吉经济开发区内。2004年5月,由日本正荣工业株式会社出资1000万美元投资兴建的延吉秀爱食品有限公司成立了,主要生产松子仁、核桃仁等坚果系列产品,年生产能力5000吨。这是具有百年历史的日本正荣跨国集团在中国投资的一个重要举措,也是吸引更多的日本企业到延吉投资兴业的良好开端。
       随着企业规模不断扩大,企业用工需求不断增加,李星首先考虑到下岗职工,在招聘人员时均以下岗工人优先,解决了380名下岗职工的再就业难题。经过短短几年时间,延吉秀爱食品有限公司在李星的带领下取得了骄人的成绩,投资额从起初的150万美元增加到现在的2000万美元,2005年至2013年出口创汇连续达到亿元以上。
李星有着强烈的事业心和高度的责任感,在实现自我价值的同时不忘回报社会。在“5·12”汶川地震抗震救灾中,他在公司内部组织爱心捐款活动,共筹得捐款11.45万元,其中公司捐款10万元,李星个人捐款5000元。
       因为李星对延吉招商引资做出卓越贡献,2004-2006年连续三年获得延吉市委、市政府颁发的“招商引资工作中介人奖”;2006年延吉市委颁发的“特殊贡献企业家奖”;2011、2012年获得“延边州劳动模范”;2012年获得延吉市经济开发区颁发的“先进企业家奖”。
(本报记者 刘晓慧)