365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 耄耋老人手缝万双鞋垫送官兵——记“2014年延边好人”、图们市向上街兴疆社区居民咸贞淑

耄耋老人手缝万双鞋垫送官兵——记“2014年延边好人”、图们市向上街兴疆社区居民咸贞淑

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-09-30

       本报记者 黄静波
       今年“八一”建军节前夕,图们市一位84岁的朝鲜族老人将亲手缝制的3000双鞋垫,送到驻延某部官兵手中。2010年至今,这位耄耋老人已经为部队官兵们缝制了超过万双鞋垫。
       这位老人叫咸贞淑,图们市向上街道兴疆社区居民。自2010年,咸贞淑老人用了两年的时间精心缝制了1000双鞋垫,送到抗洪抢险归来的边防战士手里,从那时起,老人精心缝制的鞋垫就不时地送到战士们的手上。虽然鞋垫由旧衣服缝制,但剪裁整齐、针脚细密,让人很难想象这精巧的手工,竟出自一位耄耋老人之手。
       “我第一任丈夫参加过解放战争,现在的丈夫曾是抗美援朝的战士。我的儿子和女婿也当过兵。可以说,一家人都与军队紧密相连,对部队有一种割舍不下的感情,一直想为部队做点儿事儿。”问起她为战士缝制鞋垫的原因,咸贞淑说。解放战争时期,她曾在村里担任妇女队长,组织村里的妇女为部队做鞋、鞋垫等支援前线。当时物资匮乏,找做鞋垫的材料特别不容易。这些年生活条件提高了,家里的旧衣物越来越多。她想,扔了也可惜,不如做成鞋垫,战士们巡逻训练时脚不容易累。
       为了让战士们每人都可以分到鞋垫,咸贞淑不仅搜罗来亲戚朋友的旧衣服,还到旧货市场上去买,回来后拆洗晾晒整理成布料。为实现布料最大利用化,五层的鞋垫,她都是先剪裁再用糨糊逐层粘好,最后用老式缝纫机制成鞋垫。8月22日,记者在咸贞淑家中,看到缝纫机旁的还有二百多双已经做完的鞋垫整齐地摆放在柜子下面,咸贞淑说,等到明年“八一”又可以做出很多了。
       据了解,咸贞淑老人不但为部队无私奉献,还为老年公寓、社区做了很多好事。去年,“八·一五”老人节前夕,咸贞淑将亲手缝制的20床被子送到图们市向上街道老年公寓。咸贞淑看到社区的工作人员坐在冰冷的椅子上时,她就亲手缝制了60多个椅垫,送给社区。虽然这些东西不值多少钱,但用千金都难换来的真心温暖着众人。目前,咸贞淑正在制作针织垫子,打算送给孤儿院的孩子。她说,她想用有限的能力为社会做更多的事。
       咸贞淑,一位耄耋老人的奉献社会、情洒军营、真情付出的爱心之举,赢得了老人们的肯定、赢得了部队官兵的尊敬、赢得了社会的广泛赞誉。她用实际行动,感动着身边的每一个人,在社会中树立起了爱心善举的好榜样。