365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 铁面无私的审计人——记“2014年延边好人”、延吉市审计局投资审计中心主任许龙哲

铁面无私的审计人——记“2014年延边好人”、延吉市审计局投资审计中心主任许龙哲

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-11-03

       本报记者 于莉
       许龙哲是延吉市审计局投资审计中心主任。在他那里碰过钉子的人说:“这个老许,有时候冷得像块冰,有时候热情得似盆火,真叫人琢磨不透!”
听到别人这样评价他,许龙哲哑然失笑:“我不管什么冷不冷、热不热的,只知道干工作要坚持原则,不能辜负党和群众的信任。”
       自从干了审计这一行,许龙哲就不怕得罪人。2009年以来,由许龙哲主审和参与审计的审计项目有60多项,其中固定资产投资审计项目35项,财务收支审计项目11项,经济责任审计项目9项,专项审计调查5项。许龙哲带领投资审计中心全体人员共查出违纪违规金额69649万元,损失浪费资金4107万元,应归还原资金渠道570万元,责令上缴财政412万元,核减工程造价12021万元,为延吉市政府节省了大量财政资金。延吉市领导多次对投资审计工作给予肯定批示,通报表扬。
       在审计系统提起许龙哲,即使素未谋面,也心生三分敬意。他是勤奋敬业廉洁自律的人,连续3年被评次为优秀公务员、优秀工作者、十佳诚信工作者,记个人三等功一次,多次受到纪委、监察局的通报表扬。他虽是铁面无私、明察秋毫的审计人,但在执法中饱含着浓浓的服务热情。在许龙哲的带领下,延吉市固定资产投资审计成果列居全州乃至全省审计系统前列,有两项投资审计经验在省系统内推广。
       审计工作是一项辛苦、枯燥的工作,投资审计中心的工作更是如此。在压力与挑战中,许龙哲带领投资审计中心全体人员迎难而上,本着向党负责、向人民负责、向事业负责的态度,严谨细致、精益求精地对待每一件审计业务。为减少审计风险,确保数据准确无误,无论是盛夏三伏,还是刮风下雨,许龙哲始终坚持现场勘查复测。面对施工单位对审计结果提出的各种疑义,他以确凿的审计事实和证据使之信服。对于审计中的每个疑问,许龙哲都与建设单位及施工单位反复商榷,直到复核结果得到施工方认可。许龙哲过硬的专业能力、敬业精神和科学态度,令被审计单位非常信服。
       在干好本职工作的同时,许龙哲把业余时间都用在了学习新知识上。每天下班后,他都要看阅资料、学习软件应用,忙到深夜。正是凭着这种坚忍不拔的毅力,凭着对审计事业的无限热爱,许龙哲坚持在学习和工作中不断提高自己的工作能力和水平。在他的带领下,投资审计中心无论是老同志,还是新同志,都展现出一种活力,一股钻劲。 在实践工作中,许龙哲进行市场综合调查,采取走访商家、咨询价格主管部门、网上搜索等方法收集有关法规和材料价格信息,自编了信息数据库,为以后工作中方便及时调阅和运用提供了可靠的信息数据。
       审计的目的并不仅仅是监督,更重要的是服务。在审计过程中,许龙哲注意把监督和服务有机结合起来,改变就审计而审计的模式,注意发现和搜集被审计单位管理中存在的问题,提出建设性的意见和建议。他曾对延吉市集中供热有限公司的审计中,查出施工单位多算工程造价、损失浪费等问题,并进行深入的调查、分析,向市政府提交了《关于延吉市集中供热有限责任公司第二取暖生产效益情况的专项审计调查报告》,为领导决策、企业及时采取有效措施保证冬季供暖提供了科学依据。3年来,许龙哲向延吉市政府提交审计报告、专项审计调查报告70余篇,为决策者提供服务的同时,也让群众得到了实惠。
       压力面前不弯腰,荣誉面前不停步。许龙哲和同事们以昂扬的姿态在审计这块希望的田野上辛勤耕耘着,创造审计工作新的辉煌。