365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 卫国戍边的爱国情怀——记“2014年延边好人”、延边公安边防支队战士刘超

卫国戍边的爱国情怀——记“2014年延边好人”、延边公安边防支队战士刘超

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-10-16

       今年9月,图们市凉水镇边防派出所民警刘超调至延边州公安边防支队,继续实践着自己卫国戍边,建功立业的梦想。
       刘超是通化市人,19岁时怀着一腔报国热情来到延边。经过轮训后,刘超被分配到图们市凉水镇边防派出所。在基层工作的刘超,非常努力认真,在平凡的岗位上取得了不俗业绩。
       2012年3月5日,凉水镇振兴委附近的大山着火,刘超接警后第一时间赶赴现场。当天风大,大火借着风威呼啦啦地迅速蔓延,刘超不顾个人安危一直冲在灭火的最前沿。这是他有生以来面临的最大险境,面前是一望无际的火海,自己被浓烟包围着,身边的战友近在咫尺都无法看清楚。面对着险峻的形势,这个年轻边防战士毫不畏惧,他的心里就一个念头,决不能让大火侵入毗邻的村庄,让村民遭殃。经过数个小时地奋战,大火终于被扑灭了。刘超这才发现自己身上多处受伤,汗水打湿了衣襟,被寒风一吹全身冰凉彻骨。
       凉水镇各村屯的村民都有拥军情结,因为边防子弟兵更爱民。平时,刘超和战友们经常到附近村屯帮助村民干农活。大家都记住了这个浓眉大眼的小伙子,他勤快、开朗、爱说爱笑。每到春耕秋收时,刘超等人就会“不请自来”,累活苦活抢着干,忙完连口饭都不吃就走,感动得当村民不知说什么好。
       去年4月15日,刘超在出警返所的途中看见村民孟繁胜正赶着羊群过铁路。此时远处的火车正在迫近,而羊群却在铁路上踯躅,丝毫没有察觉危险临近。在此危机时刻,刘超不顾安危冲上前去,左突右赶,把铁轨上的羊群驱走。羊群刚刚离开,火车呼啸而过。孟繁胜大爷又惊又怕,他抓住刘超的手说:“多亏了你啊小伙子,你真是称职的人民子弟兵!”刘超救羊的故事后来被边防派出所领导知道,领导和同事都称赞刘超做了一件大好事,刘超却不好意思了,他说这事谁碰上都会冲上去的,我不过做了一件力所能及的小事。
       在凉水镇边防派出所辖区内的河西村,有一位空巢老人金明子,老伴去世多年,儿女远在外地常年不回家。看到金阿迈孤苦伶仃,刘超十分心疼。他把老人当做奶奶,只要有空就会买些礼物过去看望。看到金明子年纪大行动不便,细心地刘超就会帮老人买食品药品、生活用品,帮助着做家务、聊天。在刘超的悉心照料下,金阿迈孤寂平淡的生活里多了一份阳光。老人也把刘超当成自己的“孙子”。
       时间过得飞快,一晃刘超已经在边疆警营呆了八年,当年意气风发的年轻人已成长为成熟坚强的边防战士。刘超告诉记者,他热爱延边这片土地,热爱这里善良真诚的人民,要把爱国情怀洒在美丽的第二故乡。
(本报记者 于莉)