365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 一名消防军人的爱民情怀——记“2014年延边好人”、延边州公安消防支队战勤保障大队副大队长赵向辉

一名消防军人的爱民情怀——记“2014年延边好人”、延边州公安消防支队战勤保障大队副大队长赵向辉

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-10-09

       他从军14年,秉承忠诚服务、竭诚奉献的信念,诠释着一名消防军人的使命与责任;他坚守扶危救困、保民平安的诺言,品尝着军人的光荣,得到了百姓的拥戴与信任。他就是延边州公安消防支队战勤保障大队副大队长赵向辉。
       消防工作是一份神圣的职业,每当看到受助群众肯定的目光,赵向辉就觉得身上充满力量。2010年7月,赵向辉所在的敦化消防大队辖区基督教堂附近突发洪涝灾害,7户人家全部进水,水位足有60厘米深,屋内大米、家具等物品大部分被浸泡。赵向辉果断带领突击队冒着暴雨下水,挖沙取土、搬运沙袋,用机动泵抽,奋战了近10个小时,将居民家中的险情解除。赵向辉和战友们救援刚归队,敦化市龙鑫药业告急,洪水已漫进高压电机房,对价值上百万元的设备构成威胁。此时他已经来不及吃饭,马上带领另一支突击队再次奔赴现场救援,经过2个小时的排水、抽水,药业公司设备转危为安,敦化市党委、政府和受助群众对赵向辉和战友们及时处置险情给予了高度评价。
       2011年3月,和龙市头道镇一冷库氨气发生泄露,赵向辉带领战士紧急疏散居民30余户,冒着生命危险三进三出,战斗了2个多小时,终将泄露口堵住。当赵向辉拖着冻僵的身体走出冷库时,站立不稳摔倒在地,居民涌到他身边激动地说:“消防英雄,辛苦你了!”
       敦化消防大队有着资助贫困学子的传统,官兵们12年如一日资助聋哑贫困学生何守军。赵向辉调到敦化消防队后,接过了爱心接力棒。周末时,他把何守军接到部队,与孩子同吃同住,帮助指导他学习。每到换季时,赵向辉把为何守军购买的食品、衣物及生活用品、学习用品送到的学校。他像父亲一样,经常领着何守军理发、洗澡。何守军没有辜负“军爸爸”的期望,去年高考,他以高出分数线100多分的成绩考入长春大学特殊教育学院国画系。为了帮助何守军筹集学费,赵向辉组织消防大队官兵为其捐款,还送何守军到大学报到,帮助他办理入学手续。
       除了何守军,赵向辉与消防官兵还资助了其他6名贫困聋哑学生。“只有把群众当亲人,时刻把群众的冷暖挂在心上,群众才会把你当亲人。”赵向辉是这么说的,也是这么做的,他以实实在在的行动,践行着爱民、为民、军民鱼水情的诺言,履行着军人的忠诚使命。
(本报记者 杜森)