365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 扎根社区的好民警——记“2014延边好人”、延吉市公安局新兴派出所社区民警张强

扎根社区的好民警——记“2014延边好人”、延吉市公安局新兴派出所社区民警张强

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-10-23

       他是一名人民警察,十几年如一日地坚守在自己的岗位上;他过了而立之年,有着东北人朴实的性格,乐观、坚强。他就是延吉市公安局新兴派出所民强社区民警张强。10月21日,记者采访了这位百姓赞不绝口的民警。
       2002年,张强从吉林公安高等专科学校毕业,分配到延吉市公安局新兴派出所,担任民强社区民警。新兴街道在延吉是最大的商业街区,这里也是最大的棚户区,居民大多居住在平房里,治安情况复杂,提高群众防范意识显得尤为紧迫和重要。张强是个肯动脑筋的人。他总结自己的工作方法和经验,创造性地开展了一系列社区警务活动。他熟悉社区常驻人口和暂住人口,全面采集了第一手信息,并把采集的信息录入警综平台,切实提高了预防和打击违法犯罪的水平。他利用社区的宣传标语墙,出治安板报,宣传安全防范常识。
       近年来,为了巩固社区治安秩序,他先后推出了“警务彩铃进社区”、“警务便民超市”等工作方法,赢得居民的一致赞扬。2010年4月,张强根据实际情况,同街道司法所一起,在社区警务室成立了“社区警民议事会”。通过议事会,解决居民反映的难点问题,调解社区居民之间的民事纠纷,对社区矫正人员进行管理。“社区警民议事会”成立至今,共调解民事纠纷67起,为群众解决实际困难22件,对6名社区服刑人员进行了社区矫正。
       伴随社会发展,张强不断探索创新工作。他设立了警务室QQ群和微博。通过互联网的方式,及时将辖区内的发案情况和治安防范常识在群内公开,从而拉近了警民之间的距离。警务室微博将社区警务网上公开、透明化。和老百姓打交道,他有着自己独特工作心得。“不能以管人者自居,得与老百姓多接触。”张强告诉记者,他一直以亲情方式入户,把百姓当成自己的朋友、亲人看待,他的电话保持24小时开机,QQ、微博同步在线,以保证居民在第一时间能够找到他。
记者在张强所在单位看到一块社区居民朴吉仁送来的感谢牌匾,上面写道:“警民一家亲,遇难见真情。”工作人员告诉记者:今年3月的一天子夜,朴吉仁家厨房起火,烧毁了她家的窗户。她是一名70多岁的低保户,由于家庭困难,没钱换门窗,只好用塑料布挡风寒。张强得知情况后,回到派出所动员大家捐款,派出所领导和民警们纷纷捐款,及时为老人换上新的塑钢窗。
       作为一名社区民警,张强把为居民解难当作首要工作。2002年至2007年间,张强一直照顾社区低保户刘关玲、宋基连夫妇和朝鲜族阿迈郭玉顺,只要老人家中有困难,他都及时帮助解决。
       2007年,张强被评为“延边州杰出青年卫士”,连续七年被上级公安机关评为“优秀社区民警”,多次被州及延吉市两级公安机关评为先进工作者,荣立州公安局、延吉市政府个人三等功各一次,被省公安厅评为“2011年吉林省十佳社区民警”,他所在社区警务室被省公安厅命名为“张强警务室”。
       十二载的风雨路,张强在平凡的工作岗位上默默奉献着自己的青春,一直扎根在民强社区的群众中,成为社区居民的贴心人。
(本报记者 刘晓慧)