365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明长廊 > 延边好人 > 自主创业当“孝星” ——记“2014年延边好人”、汪清林业分公司总经理办公室司机谭作鹏

自主创业当“孝星” ——记“2014年延边好人”、汪清林业分公司总经理办公室司机谭作鹏

文章来源:延边文明网 发布时间:2014-10-21

       本报记者 刘晓慧
       敬老、爱老、养老是中华民族的传统美德。汪清林业分公司总经理办公室司机谭作鹏将这一美德诠释得淋漓尽致。他有一颗仁爱之心,有着良好的口碑,自2002年创办助老公寓以来,他精心管理和护理927名老人,为287名老人送终,用真爱呵护老人,被人们称为“孝星”。
       近日,记者来到谭作鹏的晓诚助老公寓,见到了这里居住的50位老人,75岁的朝鲜族阿迈许贤淑满脸笑容地说:“我在这里生活了七八年了,每天都很开心。”谭作鹏之所以创办助老公寓源于一件偶然的事。1999年秋天,谭作鹏爱人的奶奶已经80岁高龄,需人照顾,但老人的孩子因工作没有时间赡养老人。谭作鹏的母亲张凤英提出照顾老人,老人子女喜出望外。张凤英对老人精心照料。有人看到张凤英对老人的细心,便纷纷苦苦要求给予其报酬,希望帮助其照看老人。谭作鹏发现,很多家庭无力照看老人,便决定开办养老机构,希望成就自己事业的同时,帮助更多老年人安享晚年。
       为让公寓里面的每一位老人得到尊重和服务,特别是对生活不能自理的老人,谭作鹏要求服务人员格外细心,每天为他们洗漱、喂饭、擦拭身体等。助老公寓要不断发展,老人的生活条件需要不断改善。为此,他在汪清县鑫森佳苑小区购置了八套住宅,添置了太阳能热水器、电视机、电风扇等设施。
面对这些儿女不在身边的老人,谭作鹏把爱全部倾注在他们身上。如今,老人讲究过大寿,很羡慕别人过生日,他就把老人们的生日写在纸上贴在办公室的墙上。每当有老人过生日,他都精心准备,买来生日蛋糕,做上十多个可口的菜肴和大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐。
       每当老人病逝时,谭作鹏就像儿子一样,帮助老人换衣物和梳妆整理,让老人安详地离去。据了解,创办助老公寓以来,谭作鹏已为287名老人送终,每一位老人他都亲自帮忙打理。他告诉记者:“和这里的老人朝夕相处,有了感情,总想在他们人生最后的时刻尽一点力。”
       公寓里面有个朝鲜族阿迈叫许贤淑,今年75岁,老人是烈士后代,其爷爷奶奶是抗日烈士,叔叔姑姑又死在抗美援朝的战场上,没有兄弟姐妹,女儿在20岁的时候因意外去世,现在只有一个养女李信兰。李信兰在前几年患上抑郁症,谭作鹏了解情况后,对这个战功显赫的家庭怀有敬意,给予他们最大的帮助。在李信兰因病出走的日子,他像哥哥一样去寻找,不时给送去食物,帮助她家过冬取暖。2012年,谭作鹏帮助李信兰的回迁房进行了装修。如今,李信兰的病已有所好转,她特别感谢谭作鹏对她和她母亲的照顾。
       谭作鹏的助老公寓不仅为老人服务,同时还安置了林业局的8名下岗工人,为他们提供下岗再就业的机会。
       谭作鹏回忆这10多年的养老事业很感慨:“对待老人要有极大的耐心,老人们总会有一些小事来我这里‘告状’,其实有时候我做也是‘小信访’的工作。但是,每当看到老人脸上露出灿烂的笑容,我就感到特别知足,孝敬老人这项事业,我会一直做下去。”