365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明动态 > 珲春市民响应"全城刷屏"文明行动 为爆增游客提供免费住宿

珲春市民响应"全城刷屏"文明行动 为爆增游客提供免费住宿

文章来源:延边文明网 发布时间:2018-02-18

随着2015年9月20日长珲高铁的正式开通,赴珲春游客数量急剧增加,特别是“十一”国庆黄金周期间,全市全口径接待国内外游客22.4万人次,其中,国内游客20万人次,出入境游客2.4万人次,仅10月1日至2日,珲春市2天涌进4万人,全市300余家宾馆酒店全部爆满,一床难求。

  为了解决游客住宿难题,珲春市委、市政府高度重视,迅速启动应急预案,10月3日一大早 ,珲春市委常委宣传部长、文明委主任刘林波召集旅游、街道、房屋中介公司等相关部门迅速组织当地街道、群众参与到为游客提供房源的“献爱心、借床位、全城刷屏”温情活动中来。通过微信、微博、网络贴吧等新媒体途径,发动全市各方力量,挖掘住宿房源、寻找住宿床位,帮助游客解决住宿难问题。消息发布后,广大热情好客的市民在得知很多来自外地的游客因为没有订到宾馆房间而不得不露宿街头时,也自发为外地游客免费提供住处,“全城刷屏”文明行动在珲春大地热烈展开。

居住在乐园社区的白山和敦化游客为社区留下了温暖的感谢信,说社区让他们感受到了家的温暖和亲人的热情。

    据统计,活动期间全市各街道、医院、美容院、洗浴中心、居家养老、日间照料、出租出售住宅、社区服务站、个人闲置房屋等共提供公益性床位1000多个。就是这1000多个公益性床位,为众多中外游客解了燃眉之急,送去了珲春人独特的温暖。还有许多市民和私营企业主也主动加入到这场“全民刷屏”的爱心热潮中。有珲春市民表示:“宁可腾出自己的房子也不会让游客‘无家可归’。”借宿在社区和居民家中的游客表示,虽然没订到酒店房间让他们感到有些郁闷,但在热心人的帮助下解决了住宿难题,让他们感受到了家庭般的温暖和珲春人的热情好客,是一种独特的旅游体验。

10月3日晚, 新安街党工委书记、副书记亲自安排天津游客到长安社区居家养老照料室免费住宿。

10月3日,5名游客带着小孩到珲春旅游找不到住处,新安街迎春社区安顿这一家老小。

    珲春人的热情好客除了来自群众本身的善良之外,与珲春市多年来开展创建全国文明城市,狠抓市民素质提升工程,深入开展精神文明建设也是分不开的。通过这次爱心活动,也充分展现了新时期珲春市民的精神风貌。珲春市在大力营造“社会主义核心价值观”宣传氛围下,积极发挥文明单位、文明团体、文明个人的表率作用,开展各类丰富多彩的文明创建活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度,充分发挥先进典型在精神文明创建活动中的示范带动作用,为珲春创建全国文明城市奠定了坚实基础,也让国内外游客看到这个地处边疆的小城市,真正做到“全城处处皆文明,好人就是你我他”。

来自敦化的游客一家5人来到珲春遇到了“住宿难”的问题,新安街道为他们提供了免费住处,让这一家人心里暖暖的。

 

?