365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明礼仪 > 文明礼仪我先行争做城市文明人

文明礼仪我先行争做城市文明人

文章来源:延边文明网 发布时间:2012-06-22

文明礼仪我先行争做城市文明人

    “三创一办”是贵阳市今年纵深推进生态文明城市建设的一项重大举措,近几天记者在贵阳市的大街小巷感受到,人人从我做起,从身边小事做起,市民参与的热情异常高涨。

    “红灯警卫”罗智贵

    车水马龙的喷水池是贵阳交通最拥堵的地方,近半个月来拥堵问题明显缓解。

    在岔路口,一位戴着红袖章的中年人专心看着斑马线上过往的行人,他是这一带的交通协警罗智贵。

    “姑娘,请你们不要闯红灯,这样很危险!”两个女孩还没等绿灯亮就匆忙着要过斑马线,罗智贵连忙追上去制止,两个姑娘红着脸退了回来。

    “下次一定要注意了,闯红灯很危险啊,而且也是不文明行为,现在我们市在搞‘三创一办’,作为贵阳市民,大家应该积极配合,这样我们的交通才能平安畅通嘛!”罗智贵耐心地给两个姑娘讲解着,还时刻观察着周围路过的行人。

    罗智贵告诉记者,自从市里开展“三创一办”活动以来,很多市民都自觉改变自己的不良习惯,现在乱闯红灯、横穿马路的人明显少了,一些市民还帮着他们协警一起监督违反交通规则的行人。

    “去年冬天,市委书记李军在我们这里当了一回交通协警,教育了很多乱闯红灯、违章行驶的市民。”罗智贵说。

  闪光的“环卫招牌”

    夜晚的贵阳小十字街热闹非凡,吸引了众多人,小十字的交通和卫生问题也因此变得相当严重,晚上行人从这里经过就像挤公交车一样,寸步难行,繁华过后是一片狼藉。

    现在小十字的夜晚依旧灯火辉煌,但记者发现这里变得秩序井然,干净整洁,这都要归功于为这一切做出奉献的环卫人员。

    年轻的李立刚是云岩区一名普通的环卫工人,这段时间他每天都拿着夹子游走在小十字街头,看到哪有垃圾就用夹子把它捡回垃圾箱。

    “我们现在就是活招牌,过去这里乱扔垃圾的现象较为普遍,而今看到我们,大家都会自觉地将废弃物放到垃圾箱里,你看现在这大街上多干净啊!”李立刚高兴地说。

    李立刚告诉记者,“我们在这里监督卫生,说实话一天下来很累,不过大家工作得都很开心,因为我们知道自己是在为建设生态文明的贵阳出力!”

    积极整改的砂锅粉店

    贵州大学北校区卢记砂锅粉店里,生意异常兴隆,店主卢达成一家忙得不亦乐乎。店门口醒目地写着:“积极参与‘三创一办’,自觉改善餐饮卫生”。

    “很多学生都是冲着这标语来的,把卫生搞好了顾客就多了!现在我们一家都快忙不过来了。”卢达成告诉记者,自己3年前就来贵大开店,但前些年生意都比不上今年,还因为卫生条件不达标被工商部门警告了好几次,自己都觉得不好意思。

    而现在,记者看到的是洁白的墙壁和地板,擦得锃亮的厨具和整齐摆放的消毒碗筷,顾客们个个吃得很满意。

    “卢家的砂锅粉味道很好,这两年,我们总在他家吃饭。今年我们一来发现他家大变样了。”学生小陈告诉记者。

    听到大家的谈话,卢达成笑着说:“我这是赶快跟上啊!贵阳要变好,还得靠我们每一位市民的自觉行动和积极参与!”