365体育投注网投
当前位置:主页 > 文明新闻 > 敦化市建立村情村干部档案室清除村级无档案“盲区”

敦化市建立村情村干部档案室清除村级无档案“盲区”

文章来源:延边文明网 发布时间:2018-02-23

 

敦化市以开展创先争优活动为契机,深入调研,创新招法,在官地镇试点建立了“村情村干部档案室”,清除了村级无档案“盲区”, 并将于年底前在全市16个乡镇陆续铺开,实现村级档案科学化、制度化、规范化管理全覆盖。

 

 

一是深入调研,搭建平台。官地镇党委成立3支专题调研组,深入45个行政村和36个自然屯开展党组织服务民生调研,为将调研成果转化为具体措施,在全市率先建立了“党组织服务民生工作总站”,依托总站建立了“村情村干部档案室”,配齐了办公设备,并设有专职档案人员,为村级档案管理搭建崭新平台。

 

 

二是收集信息,整理分类。为准确掌握村情、村党员干部等方面的第一手信息,官地镇党委组成5支村级基本信息调查组,在全镇45个行政村共收集1527卷资料,按村情档案、村级党建指导员档案、现任村干部档案、离任村干部档案、农民党员档案、农村后备干部档案和农村党的积极分子档案等七大类进行分类归档、入库保管,为今后合理使用、规范管理村级档案奠定基础。

 

 

三是电子管理,提高效率。为提升村级档案的服务功能,官地镇党委对所有档案按行政村进行微机录入、信息汇总,建立了村级电子档案,实行电子化管理。办事人员通过在电子档案索引,在数秒内,可以查阅到任何行政村村情或村干部信息,与查阅纸质档案相比效率提高数十倍。

 

 

四是健全制度,完善机制。官地镇党委建立了《村级档案管理人员工作职责》、《村级档案信息收集工作制度》、《村干部档案工作制度》、《档案保密制度》、《档案查阅制度》、《电子档案管理制度》等10余项工作制度,通过建立健全各项工作制度,完善了村级档案管理运行机制,规范了对村级档案的管理和使用。
?